Seitenbereiche

Datenschutz News

© k11-consulting.com

EU: Parlament nimmt DGA an

Das Europäische Parlament hat am 6. April 2022 den Vorschlag für den Data Governance Act (“DGA”) angenommen. Das Parlament hob insbesondere hervor, dass die DGA darauf abzielt, die gemeinsame Nutzung von Daten in der EU zu fördern, so dass Unternehmen und Start-ups Zugang zu mehr Daten haben, die sie für die Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen nutzen können, und wies darauf hin, dass der Zugang zu Big Data von entscheidender Bedeutung ist, um das Potenzial der künstlichen Intelligenz (AI) zu nutzen. Darüber hinaus erklärte das Parlament, dass die DGA darauf abzielt, das Vertrauen in die gemeinsame Nutzung von Daten zu stärken, sie sicherer und einfacher zu machen und sicherzustellen, dass sie im Einklang mit den Datenschutzvorschriften steht, und zwar durch eine Reihe von Instrumenten, die von technischen Lösungen wie der Anonymisierung und der Zusammenführung von Daten bis hin zu rechtsverbindlichen Vereinbarungen der Weiterverwender reichen.

Schließlich muss die DGA nun vom Rat der Europäischen Union angenommen werden, bevor sie Gesetz wird.

EU, 7.4.2022

 

 

Russland: Duma legt Änderungen zum Gesetz über personenbezogene Daten vor

Das Staatsparlament (“Duma”) hat am 6. April 2022 den Gesetzentwurf Nr. 101234-8 über Änderungen des Föderalen Gesetzes über personenbezogene Daten und anderer Rechtsakte der Russischen Föderation über den Schutz der Rechte von Personen mit personenbezogenen Daten (“der Gesetzentwurf”) zur Prüfung vorgelegt. Die Duma hob insbesondere hervor, dass der Gesetzentwurf die Verpflichtung der Betreiber einführt, die zuständigen Behörden unverzüglich über Vorfälle mit den ihnen gehörenden personenbezogenen Datenbanken zu informieren und gleichzeitig eine kontinuierliche Zusammenarbeit mit dem Staat bei der Aufdeckung, Verhinderung und Beseitigung von Computerangriffen auf Informationsressourcen zu gewährleisten.

Darüber hinaus wies die Duma darauf hin, dass der Gesetzentwurf es den Betreibern untersagt, betroffenen Personen Dienstleistungen zu verweigern, wenn diese sich weigern, ihre personenbezogenen Daten, einschließlich biometrischer Daten, zur Verfügung zu stellen, sofern die Bereitstellung dieser Daten nicht zwingend erforderlich ist. Insbesondere stellte die Duma fest, dass der Gesetzentwurf vorsieht, dass die Betreiber die weitere Verarbeitung personenbezogener Daten innerhalb von 30 Tagen nach Aufforderung durch die Betroffenen einstellen müssen.

Darüber hinaus führte die Duma aus, dass der Gesetzentwurf eine Verpflichtung der Betreiber vorsieht, die zuständigen Behörden über die Absicht der grenzüberschreitenden Datenübermittlung zu informieren, sowie die Möglichkeit, die grenzüberschreitende Datenübermittlung unter bestimmten Umständen zu beschränken. Des Weiteren führte die Duma aus, dass der Gesetzentwurf die Extraterritorialität der Anwendung russischer Rechtsvorschriften über personenbezogene Daten und die Möglichkeit der russischen Behörden einführt, in Fällen einzugreifen, in denen es um die Verarbeitung personenbezogener Daten russischer Bürger im Ausland geht.

Duma, 07.04.2022

 

 

Frankreich: CNIL veröffentlicht Leitfaden zur Einhaltung der GDPR und Selbstbewertungsinstrument für KI-Systeme

Die französische Datenschutzbehörde (CNIL”) gab am 5. April 2022 bekannt, dass sie eine Reihe spezieller Ressourcen zu künstlicher Intelligenz (AI”) veröffentlicht hat. Die CNIL hob insbesondere hervor, dass die Veröffentlichung der neuen Ressourcen im Kontext der umfassenderen europäischen Strategie zu KI steht und zur Entwicklung eines robusten, auf Menschenrechten und Grundwerten basierenden Regulierungsrahmens für KI und damit zur Stärkung des Vertrauens der europäischen Bürger beitragen soll. Der veröffentlichte Inhalt richtet sich an drei unterschiedliche Zielgruppen: die breite Öffentlichkeit, für die Verarbeitung Verantwortliche und Auftragsverarbeiter sowie KI-Spezialisten.

Als Leitfaden für die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen und die Auftragsverarbeiter hat die CNIL insbesondere einen Leitfaden über die wichtigsten Grundsätze des Gesetzes Nr. 78-17 vom 6. Januar 1978 über Datenverarbeitung, Dateien und persönliche Freiheiten und der Allgemeinen Datenschutzverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) (“GDPR”), die bei der Umsetzung der Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage von KI-Systemen zu befolgen sind, sowie die Standpunkte der CNIL zu spezifischeren Fragen, einschließlich der Schaffung einer geeigneten Rechtsgrundlage für die Verarbeitung, der Festlegung von Datenaufbewahrungsfristen, des Schutzes vor Risiken im Zusammenhang mit KI-Modellen, der Gewährleistung von Transparenz und Erklärbarkeit und der Erleichterung der Rechte der betroffenen Personen, neben einigen anderen. Darüber hinaus hat die CNIL einen Leitfaden zur Selbsteinschätzung von KI-Systemen veröffentlicht, der ein Analyseraster enthält, mit dem Unternehmen den Reifegrad ihrer KI-Systeme im Hinblick auf die Datenschutz-Grundverordnung selbst bewerten können.

CNIL, 07.04.2022

 

 

Dubai: Dubais Premierminister erlässt neues Gesetz über digitale Dienstleistungen

Die Regierung von Dubai gab am 4. April 2022 bekannt, dass der Herrscher von Dubai, seine Hoheit Scheich Mohammed bin Rashid Al Maktoum, das Gesetz Nr. 9 von 2022 zur Regelung der Bereitstellung digitaler Dienstleistungen in Dubai (“Gesetz über digitale Dienstleistungen”) erlassen hat. Die Regierung erklärte insbesondere, dass das Gesetz über digitale Dienstleistungen darauf abziele, die digitale Transformation des Emirats zu beschleunigen, die Bereitstellung digitaler Dienstleistungen zu verbessern und die Digitalisierung von Dienstleistungen sowohl im öffentlichen als auch im privaten Sektor zu fördern. Darüber hinaus erklärte die Regierung, dass gemäß dem Gesetz über digitale Dienstleistungen staatliche Stellen, Justizbehörden sowie nichtstaatliche Stellen in Dubai verpflichtet sind, ihren Kunden digitale Dienstleistungen anzubieten, einschließlich der Bereitstellung von Dienstleistungen in Arabisch, Englisch und anderen Sprachen.

Die Regierung betonte, dass das Gesetz die Bedingungen für die Erbringung digitaler Dienstleistungen, die Annahme digitaler Identitäten für die Inanspruchnahme abonnierter Dienstleistungen und die Anforderungen an die Cybersicherheit umreißt. Darüber hinaus wies die Regierung darauf hin, dass das Gesetz über digitale Dienstleistungen vorsieht, dass Einrichtungen ihre digitalen Dienstleistungen an ein öffentliches oder privates Unternehmen auslagern können, vorbehaltlich der Genehmigung der zuständigen Behörden und des Finanzministeriums, und dass ein Outsourcing-Vertrag erforderlich ist, in dem die Zuständigkeiten jeder Partei eindeutig festgelegt sind, einschließlich Klauseln über die Vertragsdauer und Vertraulichkeitsanforderungen. Darüber hinaus besagt das Gesetz über digitale Dienstleistungen, dass die föderalen und lokalen Rechtsvorschriften über digitale Transaktionen und digitale Signaturen weiterhin für digitale Dienstleistungen in Dubai gelten; Bestimmungen, die den Bestimmungen des Gesetzes über digitale Dienstleistungen widersprechen, sollten jedoch aufgehoben werden.

In diesem Zusammenhang erklärte die Regierung, dass der Generaldirektor der Digital Dubai Authority (DDA) in Abstimmung mit dem Generalsekretariat des Exekutivrats von Dubai die zur Umsetzung des Gesetzes über digitale Dienstleistungen erforderlichen Beschlüsse und technischen Anforderungen erlassen wird; erstere werden im Amtsblatt veröffentlicht, letztere auf der offiziellen Website der DDA.

Die Regierung hat außerdem festgelegt, dass das Gesetz über digitale Dienstleistungen ab dem Datum seiner Veröffentlichung im Amtsblatt in Kraft tritt und dass alle Anbieter digitaler Dienstleistungen in Dubai die Bestimmungen des Gesetzes über digitale Dienstleistungen innerhalb eines Jahres nach seiner Umsetzung einhalten müssen.

Dubai, 05.04.2022

Erstellt:

Experte für Datenschutz gesucht? Neben dem großen Thema Datenschutz unterstützen wir Sie im Interim Management, bei strategischen & betriebswirtschaftlichen Managementaufgaben. Sie haben Fragen, genug vom Blabla und wollen Genaueres wissen? Hier unverbindlich kontaktieren.

Mit diesem QR-Code gelangen Sie schnell und einfach auf diese Seite
Mit diesem QR-Code gelangen Sie schnell und einfach auf diese Seite

Scannen Sie ganz einfach mit einem QR-Code-Reader auf Ihrem Smartphone die Code-Grafik links und schon gelangen Sie zum gewünschten Bereich auf unserer Homepage.